Ансат получил доступ в интернет

Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) получил от Росавиации одобрение на установку системы спутниковой связи Mku30 на вертолеты Ансат. Данная опция позволит обеспечить пассажиров высокоскоростным доступом в интернет во время полета.

Система спутниковой связи Ku-диапазона компании «МОСТ — спутниковые системы» обеспечивает доступ в интернет на скорости до 2 Мбит/с в зоне покрытия спутников связи ЯМАЛ. Она позволяет организовывать на борту вертолета видеоконференции, бесперебойную передачу больших объемов данных и видеоизображений высокого качества в режиме реального времени. Передача данных на мобильные устройства пассажиров обеспечивается с использованием Wi-Fi точки доступа.

«Ансат является универсальным воздушным судном. Конструкция вертолета позволяет адаптировать его под решение различных задач: от борта скорой помощи до VIP-комплектации с передовой цифровой «начинкой». Оборудование Ансата высокоскоростным доступом к сети Интернет позволит оставаться на связи даже во время полета. Услуга будет полезна не только для самых взыскательных пассажиров, но и для врачей, полиции, сотрудников МЧС, которые смогут получать оперативную информацию в режиме онлайн», — сообщили в авиационном кластере Госкорпорации Ростех.

Впервые вертолет Ансат, оснащенный новой системой спутниковой связи Mku30, был представлен в рамках 53-го Международного аэрокосмического салона Paris Air Show 2019. «Система спутниковой связи будет устанавливаться в вертолет Ансат по желанию заказчика, наиболее актуальной эта опция станет для пассажирских и VIP-модификаций воздушного судна. Возможность пользоваться интернетом во время полетов – еще один шаг к повышению уровня комфорта вертолетов Ансат», – отметил управляющий директор Казанского вертолетного завода Алексей Белых.

Холдинг «Вертолеты России» и ООО «МОСТ — спутниковые системы» подписали соглашение о сотрудничестве в области совместного продвижения вертолетной техники, оснащенной комплексами спутниковой связи производства данной компании, в ходе Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2018. Подписанное соглашение также предусматривает разработку и реализацию проектов по обеспечению послепродажного обслуживания.

Читайте также  Новые тенденции 2021 года

29 декабря 2020 года в небо поднялся модернизированный вертолет Ансат-М с увеличенной дальностью полета (до 800 км с дополнительным топливным баком). В обновленной версии воздушного судна улучшена путевая устойчивость, внедрено новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), усовершенствованная система обогрева и вентиляции. В 2021 году машина будет оборудована трехканальным автопилотом.

Ансат — легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. Конструкция вертолета позволяет оперативно трансформировать его как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до 7 человек. В мае 2015 года было получено дополнение к сертификату типа на модификацию вертолета с медицинским модулем. Ансат сертифицирован для использования в температурном диапазоне от -45 до +50 градусов по Цельсию, а также для эксплуатации в высокогорье. В августе 2018 года Росавиация выдала КВЗ одобрение главного изменения на увеличение ресурсов ряда агрегатов и систем Ансата. В 2019 году Федеральное агентство воздушного транспорта сертифицировало увеличение ресурса фюзеляжа легкого вертолета Ансат до 16 000 л.ч. В феврале 2020 года авиационные власти России сертифицировали установку системы аварийного приводнения на Ансат. Также было выдано одобрение главного изменения на увеличение ограничений летной годности ряда основных агрегатов вертолета, что делает вертолет Ансат еще более привлекательным для потенциальных заказчиков и повышает его конкурентоспособность.