Что означает согласование с владельцем частного самолета?

Когда вы арендуете самолет, с технической и коммерческой сторон он принадлежит кому-то другому. Этот человек должен будет дать свое согласие, прежде чем ваше бронирование будет подтверждено. Если предложенный самолет не прошел процедуру согласования, вам будут предложены на рассмотрение другие варианты.

Большинство частных самолетов индивидуально принадлежит одному владельцу, налет которых за год, как правило, составляет порядка 450-500 часов. Но многие владельцы самолетов летают гораздо меньше, что оставляет возможность сдавать свой самолет в аренду. После этого владелец оставляет за собой право утверждать каждую поездку или отклонять рейс, поэтому управляющей компании требуется его разрешение на каждую забронированную поездку.

Брокер обычно просит клиентов выбрать один, а в некоторых случаях, сразу два предпочитаемых самолета. Как правило, у оператора управляющего выбранным самолетом уже есть расписание владельца, но зачастую планы владельца меняются в последний момент, поэтому, чтобы подтвердить готовность борта к вылету и подписать договор, каждый раз требуется согласование рейса с владельцем.

Но бывает, когда владельцы не согласовывают рейс по причинам, не связанным с расписанием. Например, если у них есть большой или дальнемагистральный бизнес-джет, например Legacy 650 или Falcon 7X, они могут отклонять любые запросы на полеты продолжительностью менее двух-трех часов, поскольку такие перелеты приводят к слишком большому количеству циклов работы двигателей и высокому расходу топлива.

Лишь в 4-5% случаев оператор сам владеет самолетом, поэтому отдельное разрешение владельца не требуется. Полет будет закреплен, как только брокер подписывает документы о бронировании рейса с авиакомпанией.

Как часто требуется разрешение владельца для аренды частного самолета?

Как мы уже отметили ранее, одобрение самолета необходимо для почти 95-96% самолетов, доступных для чартера. В большинстве случаев полет будет одобрен. Иногда владелец даже может арендовать другой самолет, чтобы его борт мог выполнить чартер.

Читайте также  Деловая авиация в зимней хандре

Для того, чтобы брокер запустил процедуру согласования с владельцем, в первую очередь ему требуется подписать договор с клиентом. Как только клиент подписывает договор на осуществление чартерного рейса, брокер запускает процесс согласования самолета с владельцем.

Почему владелец частного самолета может отклонить рейс?

Существует множество причин, по которым владелец может не одобрить полет, вот некоторые из них:

  • Владелец сам нуждается в своем самолете;
  • Владелец не хочет, чтобы его борт использовался для коротких полетов;
  • Владелец не хочет, чтобы его борт летал в определенные страны;
  • Владелец требует высокой оплаты за перелет.

Владелец может также наложить ограничения на пользование своим воздушным судном, например, на борту запрещено присутствие домашних животных, или на борту разрешено только определенное количество пассажиров. Запрещены определенные продукты питания и напитки, например шоколад и вино, для сохранения чистоты внутреннего интерьера. Наконец, владелец может также запросить имена всех пассажиров, чтобы убедиться, что потенциальные пассажиры заслуживают уважения, и что с самолетом будут обращаться хорошо.

Источник: World Jet