Комбинированный подход к безопасным путешествиям: ключ к быстрому возвращению повсеместных перелетов

Что делает путешествие безопасным? Игроки авиационной отрасли находятся в постоянном диалоге друг с другом, чтобы обеспечить максимально безопасные перелеты в условиях глобального кризиса здравоохранения. Недавно было обнаружено очередное доказательство того, что именно сочетание превентивных и защитных мер – это наиболее эффективный подход.

Сочетание мер – залог более безопасного полета

Что подразумевается под сочетанием мер, или «комбинированным подходом»? Это своеобразное «наслоение» способов защиты от передачи вируса и предотвращение его распространения. Проще говоря, лучше не ограничиваться одним-единственным методом защиты от вируса во время путешествия. О некоторых мерах пассажир может позаботиться самостоятельно. В то же время соблюдение некоторых мер будет зависеть и от других участников процесса: компаний, а также окружающих людей.

По мнению Airbus, авиакомпании, члены экипажа, сотрудники аэропортов, власти и сами пассажиры должны делать все возможное, чтобы разработать наиболее эффективные подходы к борьбе с распространением вируса, не ограничиваясь единичными мерами. Такой «анти-COVID» комплекс должен включать и ношение масок, и мытье рук, и дезинфекцию общественных мест, и очистку воздуха на борту самолета.

Обнадеживающие доказательства

Представители авиационной отрасли совместно работают над достижением общих целей, главные из которых – понимание природы вируса и обеспечение безопасности пассажиров, экипажа и персонала. Как производитель самолетов, Airbus тоже вносит весомый вклад в обеспечение необходимого уровня безопасности на борту.

Недавние научные исследования развенчали устоявшийся миф о высоких рисках заражения на борту самолета. Симуляции обстановки в салоне с помощью высокоточных технологий провели авиационные инженеры со всего мира. А независимые исследователи из Гарварда решили убедиться в достоверности этих данных и получили их подтверждение. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США отметили, что меры предотвращения распространения инфекции, введенные авиакомпаниями, снижают риск передачи COVID-19 в салоне самолета до предельно низкого уровня.

Читайте также  Коронавирус повысил спрос на авиатакси в России

Основной вывод исследования заключается в том, что использование масок пассажирами и экипажами в сочетании со скрупулезным исполнением протоколов дезинфекции салона и работой передовых систем вентиляции и фильтрации воздуха в самолете обеспечивают значительную защиту от COVID-19 во время авиаперелетов. Исследование также установило, что уровень вентиляции в салоне эффективно компенсирует влияние того фактора, что пассажиры находится на близком расстоянии по отношению друг к другу во время перелета.

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА): «Данные свидетельствуют о том, что риск передачи вируса на борту самолета низок по сравнению с другими общественными закрытыми пространствами».

Результаты этого исследования показывают, что усилия, предпринятые в последние месяцы авиационной отраслью в целом и авиакомпаниями в частности, являются эффективными. Сочетание целого ряда мер для снижения рисков заражения гарантирует, что безопасность во время авиаперелетов будет как при походе в магазин и даже выше. Выводы Гарвардской школы здравоохранения в значительной степени подтверждаются регулярными исследованиями по моделированию воздушных потоков в салоне, которые проводит Airbus, а также исследованиями других производителей, Министерства обороны США и участников научного сообщества.

Бруно Фаржон, руководитель инициативы Airbus Keep Trust in Air Travel: «Airbus располагает научными доказательствами того, что подход, примененный производителями и авиакомпаниями в последние месяцы, помогает обеспечить безопасность пассажиров».

Как авиация адаптировалась к COVID-19

Предотвращение распространения вируса в самолетах включает следующие элементы:

  • Бортовые системы вентиляции обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха и его чистоту
  • Обязательное и правильное ношение масок всеми пассажирами и экипажем
  • Соблюдение дистанции во время посадки и высадки
  • Дезинфекция контактных поверхностей самолетов для удаления вредоносных частиц.

Важнейший следующий шаг: обеспечить постоянное соблюдение комплексных мер защиты и скрининг пассажиров – тот самый комбинированный подход. Более того, необходимо внедрить международную согласованную систему контроля для воздушного транспорта. Эти долгосрочные меры позволят быстрее открыть границы и избежать введения таких краткосрочных и разрушительных мер, как карантин.