На 100% биотопливе

Компания Rolls-Royce успешно провела первые испытания двигателя бизнес-джета, использующего 100-процентное экологически чистое авиационное топливо (SAF). Демонстрация, проведенная на заводе производителя в Далевитце, Германия, идет вслед за аналогичным испытанием с использованием двигателя Trent 1000 в Великобритании. В этом последнем эксперименте использовался двигатель Pearl 700, который разрабатывается для нового Gulfstream G700, и подтверждено, что текущие силовые установки Rolls-Royce для коммерческих самолетов и бизнес-джетов «могут работать на 100-процентном SAF в качестве полной дополнительной опции, что заложило основу для продвижения этого вид топлива для сертификации».

Сертифицированный SAF в настоящее время ограничен смесями до 50% с обычным авиационным топливом, в зависимости от того, какой из нескольких утвержденных способов производства использовался. SAF, использованный в этом испытании, был произведен калифорнийской компанией World Energy, поставлен компанией Shell Aviation и доставлен SkyNRG.

100% SAF может снизить выбросы CO2 в течение жизненного цикла более чем на 75% по сравнению с обычным реактивным топливом, но его внедрение может занять некоторое время из-за ряда факторов, включая уровень производства и неспособность некоторых старых двигателей использовать несмешанное биотопливо, что приведет к необходимости создания дополнительной топливной инфраструктуры.

«Экологически чистое авиационное топливо может значительно снизить выбросы углерода в наших двигателях, и сочетание этого потенциала с исключительными характеристиками нашего семейства двигателей Pearl дает нам еще один важный шаг к тому, чтобы наши клиенты могли достичь нулевого уровня выбросов углерода».

Pearl 700 – это новейший двигатель Rolls-Royce для бизнес-авиации с тягой в 18 250 фунтов, в котором используется новая система низкого давления, обеспечивающая 8-процентное улучшение при взлете по сравнению с BR725. По сравнению с предшественником он обеспечивает на 12% лучшее соотношение тяги к массе и на 5% более высокий КПД.

Читайте также  Jet Aviation сертифицировал FBO в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) по стандартам IS-BAH Stage II