Росавиация скорректировала полеты заграницу

Росавиация направила в российские авиакомпании телеграмму о том, что перевозка граждан за пределы РФ не должна выполняться на нерегулярных грузопассажирских вывозных рейсах в рамках туристических пакетов.

О получении телеграммы, текст которой есть в распоряжении портала «Интерфакс-Туризм», авиаперевозчики сообщили своим партнерам. Авиакомпания «Победа», в частности, заявила, что проведет вынужденный возврат билетов в Ларнаку, Дубай, Гюмри, Берлин и Кельн.

Как пояснила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, запрет Росавиации не касается перевозки туристов на официально открытых направлениях.

«Ключевое слово в телеграмме — «нерегулярных грузопассажирских рейсов». Это касается компаний «Уральские авиалинии», «Победа» и еще нескольких, которые получили разрешения на выполнение нерегулярных грузопассажирских рейсов вывозных в несколько стран. Они не имеют право везти туристов в эти страны. Однако билеты на такие рейсы есть в открытой продаже плюс эти авиакомпании предложили туроператорам продавать билеты на эти рейсы. В итоге перевозка из Росси, например, в Дубай, превысила квоту, о которой есть договоренность между двумя странами», — рассказала она.

Тюрина напомнила, что авиакомпания Emirates и «Аэрофлот» получили разрешение на регулярные рейсы в Дубай, на них туроператоры имеют право продавать пакеты. Этой перевозки запрет не коснется, а два национальных перевозчика возят основной поток туристов.

«Уральские авиалинии», «Победа» и еще несколько авиакомпаний получили разрешение на выполнение только нерегулярных вывозных рейсов в Дубай. Сейчас Росавиация запретила продавать билеты туристам на эти рейсы. Соответственно, могут быть отменены вылеты, на которые туристы приобрели билеты в составе турпакетов», — добавила она.

По словам эксперта, другие направления, такие как Германия, Кипр, Армения, границы для российских туристов не открывали. «Перевозка туристов туда не обсуждается. Рейсами пользуются граждане, которые летят не с туристическими целями», — сказала Тюрина.

Читайте также  В Европе растет количество онлайн-мошенничества в сегменте бизнес-перевозок