Ручная кладь

Ограничения на провоз ручной клади

При вылете из аэропортов в ручную кладь запрещается брать жидкости (в том числе напитки, мази, гели, лосьоны, некоторые продукты питания и т.п.).

Исключения:

  • жидкости, находящихся в упаковках объемом не более 100 мл, общим объемом не более 1 литра. Все такие упаковки должны помещаться в прозрачный пластиковый пакет.

  • детское питание (для пассажиров с маленькими детьми). На контроле безопасности пассажира могут попросить попробовать такое питание.
  • необходимые в полете медикаменты, при наличии рецепта.
  • жидкости, приобретенные в аэропорту вылета после прохождения контроля безопасности.
  • жидкости, приобретенные в аэропорту вылета после паспортного контроля, но до контроля безопасности. В этом случае они должны быть запечатаны в магазине и предъявлены для контроля безопасности вместе с чеком, подтверждающим покупку в данном аэропорту в этот же день.

Следует помнить, что при полете с пересадкой жидкости и напитки, приобретенные в предыдущих аэропортах и не сданные там в багаж (или приобретенные в самолете), как правило, не будут пропущены на следующий рейс при пересадке. Таким образом, при полете, к примеру, из России с пересадкой в Европе, жидкости и напитки, купленные в Duty Free российского аэропорта, будут изъяты при пересадке в европейском аэропорту. Аналогичные правила применяются при полете из любых других стран с пересадкой в Европе.

Кроме того, при контроле безопасности необходимо отдельно представлять для просвечивания ноутбуки, радиоприемники и т.п. устройства, а также верхнюю одежду.

Предельные размеры ручной клади не должны превышать 56 x 45 x 25 сантиметров. Исключение делается для музыкальных инструментов и иных хрупких предметов, перевозка которых в багаже невозможна.

Масса, ручной клади, перевозимой пассажиром в салоне самолета, не входит в норму бесплатного провоза багажа.

Читайте также  Специальное питание на борту