Санитарная авиация Адыгея выполнила первый полет в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Пилоты компании «Русские Вертолетные Системы», совместно с авиамедицинской бригадой Территориального центра медицины катастроф Республики Адыгея, выполнили первую медицинскую эвакуацию в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Ми-8АМТ авиакомпании «Русские Вертолетные Системы» с врачами ТЦМК Республики Адыгея на борту экстренно вылетел в Майкоп, откуда пациента воздушным транспортом доставили в Астрахань. В полете больного сопровождали медики, которые передали его специалистам федерального кардиологического центра в Астрахани.

Глава Адыгеи, Мурат Каральбиевич Кумпилов, подчеркнул значимость развития службы санитарной авиации в рамках предоставления высокотехнологичной медицинской помощи и повышения качества медицинских услуг.

«Благодаря санавиации в республике теперь у медиков появилась дополнительная возможность оперативно оказывать медицинскую помощь, от которой порой зависит жизнь человека. Особенно сегодня, в период пандемии, перед системой здравоохранения стоят серьезные задачи. Нужно эффективно решать вопросы лечения больных коронавирусом. При этом не должно снижаться качество помощи для пациентов с другими заболеваниями. Кроме того, использование санавиации для нас актуально в связи с развитием туризма и обеспечением безопасности отдыхающих. В этом плане большую роль играет санавиация при транспортировке из горного кластера в медучреждения людей, нуждающихся в экстренной помощи», — сказал Мурат Кумпилов.

Отечественный вертолет Ми-8АМТ оснащен специализированным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить интенсивную терапию для поддержания жизненных функций пациента в период проведения медицинской эвакуации в специализированное учреждение здравоохранения.

Читайте также  Европейская бизнес-авиация оценивает проблемы с регулированием