В Европе растет количество онлайн-мошенничества в сегменте бизнес-перевозок

The Air Charter Association (ACA) и European Business Aviation Association (EBAA) выпустили предупреждение для деловой авиации в отношении роста онлайн-мошенничества, поскольку рынок чартерных перевозок открывает новые возможности возвращающимся на него клиентам. Две отраслевые ассоциации сообщают, что мошеннические компании используют страницы с изображениями и текстом, украденными с реальных веб-сайтов, предлагая самолеты с использованием имен, регистраций и шаблонов договоров от реальных компаний, чтобы заставить клиентов расстаться со своими деньгами.

Дейв Эдвардс, генеральный директор ACA, заявил: «COVID-19 изменил облик авиаперевозок, поскольку коммерческие авиакомпании вынуждены сокращать услуги и повышать цены. В ответ бизнес-авиация предоставила спасательный круг компаниям и частным лицам, которые нуждались в поездках в чрезвычайных ситуациях, по медицинским и гуманитарным причинам или для выполнения жизненно важных деловых перелетов. Наряду с ростом числа частных чартерных самолетов, мошенники стали чаще пытаться через сеть украсть деньги у ничего не подозревающих путешественников. Мы видели примеры того, как мошенники создавали поддельные веб-сайты, выдавая себя за поставщиков услуг. Они платят значительные суммы денег, чтобы получить высокие рейтинги поисковой системы Google и др».

Роберт Балтус, операционный директор EBAA: «Наш совет операторам, брокерам и конечным пользователям – быть бдительными. Не бронируйте чартерный рейс на частном самолете, не исследуя историю компании, с которой вы работаете, и не проверяя его законность. Проверьте банковские реквизиты, прежде чем совершать платежные переводы, и, прежде всего, прислушайтесь к своим инстинктам и сверьтесь с независимым источником, таким как EBAA или ACA. Мошенничество в Интернете, к сожалению, набирает обороты. Базовые навыки, которые люди применяют к любой онлайн-транзакции, также должны применяться при бронировании рейса бизнес-джета онлайн. Важно поговорить с вашим брокером и позволить ему объяснить вам, кто они такие и какой для вас лучший вариант. Удостоверьтесь, что вы получаете реальные рекомендации от реального брокера, если вы не имели дело с ним раньше».

Читайте также  Адель Мардини: Jetex продолжает активное международное развитие

Пять советов от ACA и EBAA о том, как распознать мошеннический веб-сайт

  • Проводите регулярные поиски в Google или аналогичным поисковикам по «ценам частных перелетов»
  • Если вы найдете странные или новые имена в рекламе Google Ad, присмотритесь к этой странице
  • Проверьте, есть ли номер телефона и работает ли он
  • Проверьте, чтобы детали были логичными
  • Используйте свой опыт и интуицию

Что делать, если вы думаете, что обнаружили сайт мошенников

  • Сообщить о сайте: https://support.google.com/google-ads/contact/vio_other_aw_policy
  • Если используются какие-либо данные или названия существующих компаний, сообщите им об этом, чтобы они могли принять меры;
  • Сообщите ACA и/или EBAA о предполагаемом сайте.

Что делать, если вы или кто-то из ваших знакомых стал жертвой мошенничества

  • Убедите потерпевшего подать иск в местный правоохранительный орган;
  • Пожалуйста, сообщите о каждом случае в ACA: info@theaircharterassociation.aero или в EBAA communications@ebaa.org

Что могут сделать чартерные брокеры и операторы

  • Убедитесь, что ваши клиенты осведомлены в информационных бюллетенях и прямых сообщениях об этих мошенничествах, и поощряйте их работать с авторитетными и заслуживающими доверия организациями.