В ФАВТ обсудили новую систему ОрВД Московской зоны

Заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров провел межведомственное заседание по вопросу внедрения новой структуры воздушного пространства Московской зоны Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители структурных подразделений Росавиации и МТУ Росавиации, Минтранса России, Минобороны России, ФСБ России, ФСО России, Росгвардии, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», аэропортов московского авиаузла и ведущих российских авиакомпаний.

Андрей Потемкин, начальник отдела Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России, сообщил о завершении согласования и подписания пяти приказов Минтранса России, устанавливающих новую структуру воздушного пространства (далее – НСВП) и квалификацию воздушного пространства.

Игорь Ситников, директор по ОрВД и ВП ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», доложил о выполнении поручений по внедрению новой структуры ВП в Московской зоне и смежных зонах ЕС ОрВД. В настоящее время проводятся мероприятия по внесению изменений в соглашения о процедурах взаимодействия между смежными центрами ОВД. Ведется подготовка Главного центра ЕС ОрВД, в том числе: разработка сценариев и подготовка тестовых блоков полетов; модернизация программного обеспечения; тестовая обработка планов полетов; проверка (валидация) введенной информации.

Большое внимание уделяется подготовке персонала. Разработаны и утверждены программы переподготовки диспетчеров, направленные на организацию работы в условиях новой структуры ВП.

Одновременно с подготовкой Главного центра ЕС ОрВД осуществляется подготовка аэронавигационной информации. В начале 2020 года в заинтересованные организации и предприятия направлены предварительное уведомление пользователей воздушного пространства о значительных изменениях в структуре ВП Российской Федерации.

В ходе совещания состоялся обмен мнениями между провайдером и пользователями воздушного пространства, также были обсуждены вопросы практического применения НСВП. Рассмотрен вопрос сопряжения маршрутов прибытия и вылета аэродромов государственной авиации по маршрутам новой структуры ВП.

Читайте также  Abu Dhabi Aviation получила сертификат IS-BAO Stage III

Завершая совещание, Дмитрий Ядров поставил задачу принять все необходимые меры по обеспечению мероприятий по переходу в установленные сроки, а также поручил организовать межведомственное взаимодействие и на еженедельной основе докладывать о ходе выполнения мероприятий.