Специальное питание на борту

Авиакомпании всей Планеты предлагают своим пассажирам регулярных рейсов заказать на время полета питание, отличное от стандартного. Такое питание возможно заказать только на авиаперелетах, где предусмотрено бесплатное горячее питание — завтрак (breakfast), обед (lunch) или ужин (dinner). Если в полете предусмотрены только закуски (snack или refreshments), то сделать заказ, к сожалению, невозможно. А также нельзя заказывать отдельные виды питания на рейсах бюджетных(LOW COST) и чартерных авиакомпаний.

У каждой авиакомпании свои правила заказа специального питания. Где-то нужно это делать во время покупки билета, а где-то позвонить за 12 часов. Заказ можно оформить как через агентство(авиакассу), где покупается билет, так и напрямую в авиакомпании. Если билет приобретается меньше, чем за сутки, то, мало вероятно что Вы сможете заказать питание .

Специальное питание и заказ делается бесплатно, не зависит от тарифа и является бонусом, а не обязательной опцией, входящей в стоимость перелета. У всех авиакомпаний различное меню блюд (типов питания). Авиакомпания не гарантирует, но старается приложить все усилия, чтобы пассажир, заказавший специальную еду получил ее на борту. При заказе специальной еды следует обязательно за несколько дней до полета позвонить в авиакомпанию и уточнить наличие отметки о питании в системе бронирования.

В случае смены рейса и/или направления, сохранение выбранного вида питания не гарантированно. Если вам очень важно соблюдение диеты — берите еду с собой (только без напитков, которые нельзя проносить на борт).

Для простоты общения с авиакассирами, ниже приводятся четырехбуквенные коды, обозначающие разные типы питания в системах бронирования. В списках присутсвуют всевозможные наборы меню, но это не значит, что все авиакомпании имеют полный ассортимент.

Ритуальная еда:

  • HNML — Индуистское меню (Хинду). Пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко – пряная и острая пища. Не вегетарианское!
  • JNML — Питание для последователей джайнизма. Блюда готовятся с индийскими приправами. Строгое вегетарианское в азиатском стиле, без корнеплодов, лука и чеснока.
  • KSML — Кошерное меню. Пища приготовлена с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи. На упаковке присутствуют печати и отметки соответствия кашруту.
  • MOML — Халяльное (мусульманское) меню. Еда без использования свинины, желатина и алкоголя.
Читайте также  Правила применения тарифов

Детское меню:

  • BBML — Питание для младенцев до двух лет. Обычно разогретые баночки детского питания.
  • CHML — Набор еды для детей от 2-3 до 10-12 лет. Неострая еда в интересной форме, иногда с игрушками.
  • GFML — Питание без содержания клейковины. Исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса, молочные продукты – пища без растительного белка.
  • NFML — Блюда без рыбы и рыбных продуктов.
  • NLML — Питание с низким содержанием молочного белка (без лактозы). Исключено применение молока, молочных продуктов – йогурта, сыра, масла, мороженного, щербета и т.д.
  • PFML — Без арахиса. Без арахисовых орехов, масла и продуктов с их использованием
  • BLML — Щадящее меню. Предназначено для тех, кто страдает заболеваниями желудка и/или пищеварительного тракта. Входят: свежие фрукты, отварные овощи. В него не входит печеная или жареная пища, чеснок, лук или специи.
  • DBML — Диабетическое питание. Исключены жаренные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты.
  • HFML — Еда с высоким содержанием клетчатки. В меню входят продукты из непросеянной муки, фрукты, овощи, бобовые или орехи. В нем не содержится крахмал.
  • LCML — Низкокалорийное меню. Калорийность примерно 1200 калорий, исключены жаренные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи.
  • LFML — Питание с низким содержанием жира и холестерина. Исключены жаренные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра. Включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты.
  • LPML — Питание с пониженным содержание белков.
  • LSML — Питание с низким содержанием соли (натрия). Приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты.
  • NSML — Бессолевая диетическая еда.
  • PRML — Питание с низким содержанием пурина.
  • AVML — Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское. Пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов.
  • INVG — Меню в индийском стиле с карри и молочными продуктами.
  • RVML — Продукты без кулинарной обработки: сырые овощи и фрукты.
  • VGML — Строгое вегетарианское (веганское). Отсутствуют все продукты животного происхождения.
  • VLML — Вегетарианское, с использованием молока и яиц.
  • FPML — Фруктовая тарелка. Свежие или консервированные фрукты иногда с выпечкой.
  • JPML — Японские блюда.
  • ORML — Восточное меню. Основное блюдо — острое в восточном стиле (из мяса, домашней птицы, рыбы).
  • SFML — Морепродукты. Основной ингридиент рыба или креветки.
Читайте также  Онлайн-регистрация на рейс

Специальная еда для аллергиков:

  • GFML — Питание без содержания клейковины. Исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса, молочные продукты – пища без растительного белка.
  • NFML — Блюда без рыбы и рыбных продуктов.
  • NLML — Питание с низким содержанием молочного белка (без лактозы). Исключено применение молока, молочных продуктов – йогурта, сыра, масла, мороженного, щербета и т.д.
  • PFML — Без арахиса. Без арахисовых орехов, масла и продуктов с их использованием

Лечебное и диетическое питание:

  • BLML — Щадящее меню. Предназначено для тех, кто страдает заболеваниями желудка и/или пищеварительного тракта. Входят: свежие фрукты, отварные овощи. В него не входит печеная или жареная пища, чеснок, лук или специи.
  • DBML — Диабетическое питание. Исключены жаренные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты.
  • HFML — Еда с высоким содержанием клетчатки. В меню входят продукты из непросеянной муки, фрукты, овощи, бобовые или орехи. В нем не содержится крахмал.
  • LCML — Низкокалорийное меню. Калорийность примерно 1200 калорий, исключены жаренные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи.
  • LFML — Питание с низким содержанием жира и холестерина. Исключены жаренные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра. Включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты.
  • LPML — Питание с пониженным содержание белков.
  • LSML — Питание с низким содержанием соли (натрия). Приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты.
  • NSML — Бессолевая диетическая еда.
  • PRML — Питание с низким содержанием пурина.

Вегетарианское питание:

  • AVML — Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское. Пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов.
  • INVG — Меню в индийском стиле с карри и молочными продуктами.
  • RVML — Продукты без кулинарной обработки: сырые овощи и фрукты.
  • VGML — Строгое вегетарианское (веганское). Отсутствуют все продукты животного происхождения.
  • VLML — Вегетарианское, с использованием молока и яиц.
Читайте также  Ручная кладь

Остальные виды питания:

  • FPML — Фруктовая тарелка. Свежие или консервированные фрукты иногда с выпечкой.
  • JPML — Японские блюда.
  • ORML — Восточное меню. Основное блюдо — острое в восточном стиле (из мяса, домашней птицы, рыбы).
  • SFML — Морепродукты. Основной ингридиент рыба или креветки.