CAE прогнозирует рост спроса на пилотов

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 нанесла ущерб текущему рынку гражданской авиации, канадская компания CAE, специализирующаяся на авиационном обучении, прогнозирует в течение следующего десятилетия глобальный спрос на 260 000 новых пилотов. Выпуская прогноз спроса на пилотов на период 2020-2029 годы, компания заявила, что ее анализ показывает возвращение в 2022 году численности активных пилотов к уровню 2019 года. Но выход на пенсию или текучесть кадров создаст «острый спрос» с краткосрочной потребностью на конец 2021 года примерно 27000 новых пилотов и ростом спроса до 260 000 специалистов за 10-летний период.

В одной только бизнес-авиации CAE прогнозирует, что в течение следующего десятилетия потребуется 41000 новых пилотов, чтобы компенсировать ожидаемый выход на пенсию и уход из профессии. Такой прогноз делается, так как CAE отмечает, что рынок бизнес-авиации столкнется с «массовым выходом на пенсию», поскольку «процент пилотов старше 50 лет продолжает расти по сравнению с общим числом пилотов в отрасли гражданской авиации. В настоящее время такой возраст пилотов в бизнес-авиации представляет собой непропорционально высокий показатель».

Кроме того, регулярные авиакомпании забирают часть пилотов бизнес-авиации. Вдобавок к этому, CAE прогнозирует потребность в еще 4000 пилотах, чтобы обеспечить рост общей потребности в 45000 новых профессиональных пилотов бизнес-авиации в течение прогнозируемого периода. Тем временем авиакомпаниям необходимо 126000 новых пилотов для компенсации текучки и выхода на пенсию и еще 93 000 пилотов для обеспечения роста.

В CAE признали, что внезапное падение спроса на авиаперевозки препятствовало развитию отрасли. «Авиакомпании и операторы по всему миру скорректировали свою деятельность в соответствии с более низким спросом. За последние месяцы уволены тысячи пилотов», — отметили в компании. Но она задается вопросом, может ли это в конечном итоге сыграть в будущем на более сильной потребности в пилотах.

Читайте также  АэроГео: самостоятельная инспекция горячей части двигателя Pratt & Whitney PT6A-67B

«Многие из них ушли в другие профессии и, возможно, не захотят возобновлять свою летную карьеру», — сказал CAE. «С одной стороны, авиакомпании и операторы сократили штат пилотов, чтобы компенсировать финансовые последствия пандемии. С другой стороны, данные показывают, что в ближайшие годы отрасль столкнется с серьезными проблемами, связанными с удовлетворением спроса на пилотов».

CAE также подчеркивает, что фундаментальные факторы, определявшие спрос на пилотов до пандемии, сохраняются. «Выход на пенсию по возрасту в сочетании с ростом флота были и остаются основными драйверами спроса на пилотов», — заявили в компании. «Сторонний анализ показывает, что, по прогнозам, рынки коммерческой и деловой авиации в течение следующего десятилетия продолжат рост – ожидается, что в течение этого периода к действующему мировому флоту добавится более 11 000 деловых и коммерческих самолетов». CAE ожидает, что из этого числа 3600 дополнительных самолетов поступят на рынок бизнес-авиации.

Ожидаемый спрос окажет давление на отрасль обучения, сообщает CAE. «Отрасль переживает неожиданное изменение курса и сталкивается с беспрецедентными вызовами, что заставляет нас пересмотреть то, как мы можем развивать и обучать лучших пилотов», — говорится в сообщении. «Один из разумных подходов к объединению отрасли для удовлетворения спроса на пилотов и инструкторов – это налаживание партнерских отношений в сфере обучения».

Компания добавляет, что и до пандемии поиск подходящих инструкторов был проблемой. «По мере возобновления роста отрасли наличие высококлассных инструкторов станет проблемой на долгие годы».

CAE также выразила обеспокоенность по поводу нехватки финансирования для будущих студентов, отметив, что менее 10% потенциальных пилотов имеют доступ к прямому финансированию. «Вместо того, чтобы оставлять таланты на скамейке запасных из-за финансирования, мы можем работать в качестве координаторов для доступа к прямому финансированию, рассказывая финансовой отрасли о перспективах трудоустройства пилотов и реальности обучения».

Читайте также  Что сейчас происходит в бизнес-авиации?

«С прогнозом спроса на пилотов CAE на 2020–2029 годы мы надеемся вооружить отрасль знаниями, которые помогут мировому авиационному сообществу понять, переосмыслить и узнать о том, как продолжать создавать и расширять предложение высококвалифицированных пилотов по мере выхода отрасли из экономического спада», — сказал Ник Леонтидис, президент группы CAE Civil Aviation Training Solutions. «Кризисные события – это возможности для инноваций и сотрудничества».

2020-2029 CAE Pilot Demand Outlook